Мероприятия технической направленности

Областные этапы Всероссийских конкурсов детского технического творчества

Ежегодно Областной центр дополнительного образования детей им. Ю.А. Гагарина проводит областные этапы Всероссийских конкурсных мероприятий детского технического творчества, в соответствии с ежегодным Календарем областных массовых мероприятий для обучающихся на 2015 год

 

  • областные соревнования по спортивно-техническим видам спорта (авиационные комнатные модели)

Соревнования проходили в феврале.

Соревнования способствуют развитию мотивации к углубленному изучению техники и технологий, формуют основы для осознанного выбора направления профессионального образования; привлекают детей и подростков к занятиям техническим творчеством; популяризации авиамодельного спорта среди обучающихся; развитию технического творчества, интереса к углубленному изучению техники, творческих способностей, практических навыков и умений детей и подростков.

  • оОбластной конкурс детского теле-видео-творчества «Телестарт – 2015»

Конкурс проходил в апреле.

Областной  конкурс детского  теле-видео-творчества  «Телестарт» проводится в целях развития детского кино-, теле- и видео-творчества, поддержки детей, одарённых в данной области. К участию в конкурсе приглашаются детские видео- и телестудии образовательных учреждений Калужской области и индивидуальные участники. Это способствует созданию среды творческого общения детских теле- и видеостудий, любительских объединений данного профиля; показу достижений детских творческих коллективов теле-видео-творчества; формированию патриотических чувств и сознания граждан на основе исторических ценностей, сохранение и развитие чувства гордости за свою страну; оказание методической и практической помощи специалистам, работающим в области детского теле- и видео-творчества; выявления и поощрения юных кино- и видео-любителей, добивающихся высоких результатов в данной сфере деятельности; воспитания высокого художественного вкуса детей средствами киноискусства и тележурналистики к поиску новых форм и жанров в детском экранном искусстве.

Победители среди индивидуальных участников будут рекомендованы для участия в заочном федеральном этапе Всероссийского конкурса юных кинематографистов «Десятая муза» и могут быть выдвинуты кандидатами на премию по поддержке талантливой молодёжи в рамках приоритетного национального проекта «Образование» и премию Губернатора Калужской области.

 

  • областной этап Всероссийского конкурса юных фотолюбителей «Юность России»

Конкурс проходил в апреле-мае.

Конкурс проводится в целях популяризации фотоискусства среди детей, содействия установлению творческих связей между фотографами, выявление талантливых детей, создание условий для их совершенствования.

 

 

 

 

  • областной этап Всероссийского конкурса медиатворчества и программирования среди обучающихся «24 bit»

Конкурс проходит в октябре.

Конкурс способствует повышению интереса обучающихся к техническому творчеству средствами современных компьютерных технологий, формированию навыков осознанного и рационального использования компьютера для решения образовательных задач, стимулирования, развития и реализации творческих и познавательных способностей обучающихся, поддержки одаренных детей, расширению спектра образовательных программ дополнительного образования детей в области компьютерных технологий и распространения опыта работы педагогов дополнительного образования  по развитию творческих способностей обучающихся.

  • фестиваль-конкурс по робототехнике и LEGO-конструированию «Роботы 21-века»

Фестиваль-конкурс проходит в ноябре.

 

Фестиваль направлен на популяризацию робототехники и легоконструирования среди детей и молодёжи  и обмена опытом работы творческих объединений технической направленности, привлечению обучающихся к инновационному, научно-техническому творчеству в области робототехники, развитию  объединений технической направленности в системе дополнительного образования Калужской области, формированию новых знаний, умений, компетенций у молодёжи в области      инновационных технологий, механики, программирования.

Фестиваль  проводятся по четырем дисциплинам: кегельринг, биатлон, лабиринт, зашита авторского проекта.

В рамках фестиваля планируется проведение:

– LEGO-мастерской робототехнических  проектов;

– научно-практического  семинара  по вопросам развития движения робототехники в Калужской области, методам  преподавания, работы учителя и  педагога дополнительного образования в данном направлении;

– мастер-классов по обучению детей  основам робототехники и программирования.