Мероприятия художественной направленности

Мероприятия художественной направленности

 

В соответствии с Календарём областных массовых мероприятий с обучающимися областной центр дополнительного образования детей им. Ю.А. Гагарина ежегодно проводит областные этапы Всероссийских конкурсных мероприятий художественной направленности в рамках Ежегодного регионального Космического фестиваля обучающихся и воспитанников образовательных учреждений Калужской области.

 

Областной этап Всероссийского фестиваля детских театральных коллективов «Театральная юность России»

 

   Областной открытый фестиваль детских любительских театров (далее – Фестиваль) проводится в марте.

Цель Фестиваля – поддержка и развитие детского театрального искусства, утверждение творческого отношения к жизни как основополагающего фактора воспитания и образования человека в современном обществе.

Проведение фестиваля способствует приобщению детей к мировой и отечественной театральной культуре, драматургии и литературе; поддержке и укреплению увлечённости детей и подростков различными видами театрального искусства; выявлению и стимулированию лучших детских театральных коллективов и юных актеров; анализу проблем детского театрального творчества в области.

В Фестивале принимают участие детские любительские театральные (драматические) коллективы образовательных учреждений Калужской области.

В программе областного этапа Фестиваля также предусмотрены:

  • просмотры и обсуждения спектаклей конкурсной программы,
  • проведение мастер-классов для театральных коллективов и их руководителей,
  • встречи с профессиональными актёрами, режиссерами, представителями культуры Калужской области,
  • награждение лучших детских театров – участников Фестиваля.

При оценивании конкурсных выступлений члены жюри руководствуются следующими критериями: качество выбранного материала, соответствие возрасту; органичность существование юных актеров на сцене, актерское мастерство; режиссура композиции, степень оригинальности идеи; соответствие костюмов, декораций, музыкального сопровождение постановки ее художественным задачам; выразительность и эмоциональность исполнителей.

 

Конкурс детских вокальных ансамблей и юных вокалистов в рамках Всероссийского конкурса юных вокалистов «Звонкие голоса России»

 

Конкурс проводится в феврале – марте в рамках Ежегодного регионального Космического фестиваля обучающихся и воспитанников образовательных учреждений Калужской области.

Задачи конкурса: пропаганда и развитие детского вокального искусства в Калужской области; художественное воспитание молодѐжи посредством сохранения и развития лучших традиций вокального пения; выявление и поддержка одарѐнных юных исполнителей; обновление и расширение репертуара юных вокалистов с учѐтом мировой и отечественной музыкальной культуры, культурно-национальных особенностей Калужской области; налаживание и укрепление творческих связей между детскими певческими коллективами; изучение и обмен опытом работы в области детского вокального исполнительства, создание плодотворного творческого общения специалистов в области музыкального воспитания детей и молодѐжи.

В конкурсе принимают участие вокальные ансамбли (дуэты, трио, вокальные группы) и солисты (исполнители вокальных произведений), обучающиеся образовательных учреждений общего и дополнительного образования Калужской области. Участники представляют на конкурс вокальные произведения академического, народного или эстрадного жанра продолжительностью не более 4-5 минут, в сопровождении концертмейстера, инструментальной группы или «минусовой» фонограммы, под собственный аккомпанемент или без инструментального сопровождения.

Победители (гран-при, лауреаты и дипломанты) конкурса в номинации «Солисты» в возрасте от 14 до 18 лет могут быть выдвинуты кандидатами на премию по поддержке талантливой молодѐжи в рамках национального проекта «Образование» и премию Губернатора Калужской области.

 

Областной этап Всероссийского Конкурса чтецов «Живая классика»

Конкурс чтецов «Живая классика» — соревновательное мероприятие по чтению вслух (декламации) отрывков из прозаических произведений российских и зарубежных писателей. Конкурс проводится с февраля по апрель в несколько туров: школьный тур, муниципальный, региональный тур.

Цели и задачи Конкурса: повышение интереса к чтению  детей и подростков, расширение читательского кругозора детей, создание поистине национального проекта, направленного на популяризацию чтения среди детей и подростков, возрождение традиций семейного чтения, повышение уровня грамотности населения, поиск и поддержка талантливых детей.

Конкурс проводится для всех желающих учащихся шестых и седьмых классов без предварительного отбора. В рамках Конкурса участникам предлагается прочитать на русском языке отрывок из выбранного ими прозаического произведения, которое не входит  в базовый уровень школьной программы по литературе. Во время выступления могут быть использованы музыкальное сопровождение, декорации, костюмы. Участник не имеет права использовать запись голоса. Каждый участник Конкурса выступает самостоятельно и не может прибегать во время выступления к помощи других лиц.

На каждом этапе Конкурса определяются победители. Победителями считаются 3 участника, набравшие наибольшее количество баллов. Победители регионального этапа Конкурса ежегодно представляют нашу область на Всероссийском этапе Конкурса.

 

Конкурс детских хореографических коллективов в рамках

Всероссийского фестиваля детских хореографических коллективов

Конкурс проводится в апреле в рамках Ежегодного регионального Космического фестиваля обучающихся и воспитанников образовательных учреждений Калужской области с целью поддержки и развития детского и юношеского хореографического творчества в Калужской области; повышения художественного уровня  коллективов и исполнительского мастерства участников; сохранения традиций национальной хореографической культуры народов России; формирования   эстетического   вкуса   детей   на   примерах   лучших   образцов классического, народного и современного танца.

В конкурсе принимают участие детские хореографические коллективы, занимающиеся на базе образовательных организаций общего и дополнительного образования детей. Участники представляют по 2 танца в одной из номинаций:

  • классический танец,
  • народный танец,
  • современный эстрадный танец.

Тематика и выбор репертуара должны соответствовать возрастным особенностям участников, быть доступными их восприятию, уровню физического развития и хореографической подготовки. Победителя определяются по двум возрастным группам с учетом качества и своеобразия репертуара; свежести, оригинальности хореографической постановки; музыкальности, содержания и художественного образа танца; техники исполнения; внешнего вида, его соответствия художественному образу танца (костюмы, реквизит, макияж и т.д.).

 

Областной этап Всероссийского Конкурса школьных хоровых коллективов

 

Областной конкурс детских хоровых коллективов проводится в рамках регионального Космического фестиваля обучающихся и воспитанников образовательных учреждений Калужской области марте-апреле.

Конкурс проводится с целью сохранения и развития традиций детского хорового пения и вокального искусства.

 

Проведение конкурса школьных хоровых коллективов способствует возрождению деятельности школьных хоровых коллективов в образовательных организациях Калужской области, сохранению и развитию лучших традиций хорового пения, привлечению обучающихся образовательных организаций к хоровому искусству как самому доступному виду массового творчества детей, созданию плодотворного творческого общения специалистов в области музыкального воспитания детей и молодёжи, обмену опытом работы.

Выступление участников оценивается по следующим критериям: звуковедение, интонации, вокальные данные конкурсантов, мастерство исполнения, многоголосье, строй, ансамбль, артистизм, качество музыкального сопровождения.

 

 

Областной фестиваль «Танцующая школа»

Областной танцевальный фестиваль обучающихся общеобразовательных организаций проводится 1-2 раза в течение учебного года в рамках культурно-досугового проекта сетевого взаимодействия областного центра дополнительного образования детей им. Ю.А. Гагарина  с образовательными учреждениями области «Танцующая школа».

Работа по реализации проекта «Танцующая школа способствует популяризации танцевального искусства среди детей и молодёжи, повышению воспитательного потенциала образовательных учреждений и художественно-эстетическому воспитанию подрастающего поколения, увеличению двигательной активности обучающихся и развитию коммуникативных навыков через обучение основам танца.

В процессе подготовки и проведения фестиваля проводятся обучающие семинары, мастер-классы,  творческие встречи.

 

Областной конкурс юных модельеров и детских театров  моды «Чародейка»  в рамках Международного   конкурса

«Молодежная мода – новый Стиль отношений»

Областной конкурс юных модельеров и детских театров  моды «Чародейка» проводится ежегодно в апреле.

Цели и задачи конкурса:

– развитие творческих способностей детей и подростков;

– поддержка смелых, необычных технологических решений и умения добиваться высокого качества и мастерства;

– воспитание эстетического вкуса на основе преемственности культурных национальных традиций;

– создание благоприятных условий для развития детского и  юношеского декоративно-прикладного творчества и рукоделия, поддержка интереса подрастающего поколения к практико-ориентированным видам деятельности;

– расширение круга участников и выявление одаренных детей;

– ориентация на выбор будущей профессии.

Конкурс проводится по двум номинациям: «Моделирование на манекене» и «Демонстрация коллекции моделей».

Участие в номинации «Моделирование на манекене»  предполагает выполнение домашнего задания – эскиза костюма по теме конкурса, а также моделирование этого костюма путем наколки на манекен и представление своей работы перед зрителями и членами жюри конкурса.      Номинация «Демонстрация коллекция моделей» предполагает показ коллекции моделей одежды (шитых, вязаных, тканых или изготовленных из нетрадиционных материалов). Коллекция должна иметь название в соответствии с заданной тематикой конкурса, строго соответствовать ему и быть целостной для восприятия.

Приветствуются актуальность идеи, фантазия автора, оригинальность, технический уровень исполнения изделия, новаторство, нетрадиционное применение известных материалов, целостность восприятия, единство композиции.

 

Выставка декоративно-прикладного  и изобразительного искусства

в рамках Всероссийского конкурса

декоративно-прикладного и изобразительного творчества

 

Областная выставка проходит в апреле-мае. Проведение областной выставки способствует формированию любви к родному краю, к истории России посредством декоративно-прикладного и изобразительного творчества, поиску новых идей и развитию навыков работы участников выставки с различными материалами в различных техниках декоративно-прикладного и изобразительного творчества, выявлению и поддержке талантливых детей.

Работы, представленные на конкурс, не имеют ограничений в материале и технике исполнения. Это: роспись по ткани, дереву, бересте; предметы рукоделия, в т.ч. лоскутная мозаика, вышивка, изонить, бисероплетение; изделия из природного материала и художественная лепка, в т.ч. глина, солёное тесто, гипс, папье-маше и флористика;  декупаж, оригами и бумажная пластика; витражи и декоративные панно). Изобразительное искусство может быть представлено в работах (рисунках), выполненных в любой технике: акварель, гуашь, темпера, тушь, масло, графика, цветной карандаш, смешанная техника.

Работы участников оцениваются по следующим критериям: соответствие теме, творческий подход к выполнению работы, уровень техники выполнения, художественный вкус, оригинальность, умелое сочетание национальных традиций и новаторства, фантазия автора, эстетичный вид и оформление работы. Члены жюри определяют победителей и призёров по возрастным группам, принимают решение о награждении отдельных участников специальными дипломами «За высокую технику исполнения», «За новаторские идеи и фантазию автора», «За самую оригинальную работу».

 

Турнир команд  КВН  общеобразовательных организаций  и организаций дополнительного образования

Турнир проводится в несколько этапов в период с октября по декабрь.

Турнир проводится в целях популяризации движения КВН на территории Калуги и Калужской области; привлечения детей и молодежи к активным формам организации досуга; выявления новых талантов среди учащейся молодежи; создания необходимых условий для реализации творческого потенциала детей и молодежи.

Областной турнир КВН является стартовой площадкой для совсем молодых и желающих отточить свое мастерство школьных команд. В рамках областного турнира КВН проходят фестиваль всех команд-участников, 2 полуфинальные игры и финал. Оценивается исполнительское мастерство, имидж команд и артистизм участников, актуальность сценарного материала и зрелищность выступлений. Командам предоставляется возможность в КВН-овском формате в свободной форме рассказать о себе, о школе и доме, о родных местах и дальних странах. Допускаются шутки и на отвлеченные темы.